昨日初到京都,先見識了她繁華的一面,今天可要好好領略京都的寺廟文化了。
飯店大門
京都的人口密度遠比台北來的低,六點多了路上還是冷冷清清。走在街頭就能感受到國民所得和生活品質的關連性,公共設施品質好,人民又能好好維護,大家一起提升公德心最後受益的絕對是自己。
京都的廟宇真不是普通的多,橫過一條馬路就是一間規模很大的「西本願寺」,算是京都主要大寺之一。
日本人建廟從地板、階梯、樑柱全都採用木材,而且材質非常好,屹立了千百年都還非常牢固。缺點是若來個火災那就真的是「萬般皆空」了…
寺廟外圍都會種很多形態優美的松樹,隨便一棵碗口大小的都已有上百年的樹齡。
和台灣很多宗祠一樣有附設幼稚園~
大多寺廟在屋樑以上部份都會用鐵網包起來,我猜應該是要防止鳥類在上面築巢和嗯嗯吧!
木頭的質感真的很不錯,而且越陳越有味道,我就是喜歡這種感覺所以家裡全都舖架高地板。
木頭的使用年限有多久?聽說比水泥柱、鋼柱都來得久。據說現代若要取得這樣的木材來當建材可以說是天價。
看到此景才明白原來掛在上面那個是吊燈,原本以為是大型的燭台。
連塌塌米都很有古味 ~
日本的宗教信仰以日蓮宗為大宗,信奉的只有一部經典,和台灣寺廟眾神佛齊備的信仰很不同。佛教的寺院大多集中在奈良一帶。
這樣的迴廊好寧靜、好美,這就是善於運用淨素、留白的理念所營造出來的空間意境,可以想見在這裡修行真是不錯。而且日本出家人可以結婚,那就更不錯了…
有fu的逆光 ~
前景、中景、背景
早上七點,另一間大殿中有許多信徒來參加每天固定的早課。他們在唸啥我當然聽墨油,不過身處這樣的空間確實有助於安定身心。
日本人維護古蹟非常用心,修補地板不會隨便敲敲打打,而是依照破損的部份打造嘟嘟好的形狀嵌進去,這種細膩的心思與工藝令人佩服。
走出西本願寺,旁邊有一間規模不大的大學。
七點半回到飯店吃早餐囉!當初本想訂雙人房加床再加購我兒子的早餐,不過早餐券照定價來,大人2500丹、小人1250丹,算一算沒差多少便訂三人房了。
什麼叫撈本?吃到服務生來不及收餐盤就對了。
吃早餐時順便開個早餐會決定今天的行程,接著便步行到京都車站。車站周邊有很多商店,老婆看到無嘴貓吊飾便進去考察一下…
在日本搭公車一趟要220丹,這已不是國民所得的差距所能解釋的貴了,因此我們買觀光二日乘車券2000丹,所有公車、電車讓你坐到爽(JR線除外),只要坐九趟就回本了。
老實木訥的外甥(今年要升高中)剛好坐在日本美眉的旁邊,羨煞其他男生…
搭了半小時的公車,來到有很美名字的地方~「嵐山」。以下是從古狗查到的:「京都嵐山腳下緩緩流淌的大堰川上橫跨一座橋,名為【渡月橋】,據說是因形澌彎彎的月亮跨在河水上一樣而得此名。渡月橋的橋墩用鋼筋建造,而橋面則為木造,古香古色,與周圍嵐山遊覽區的自然景觀諧和融洽。自平安朝起,日本的貴族們就將這一帶做為郊外踏青,泛舟戲水的遊樂地。渡月橋附近景色宜人,青山綠水,料亭紅燈,遊人如織。春天櫻花、秋日紅葉,美景倒映在大堰川上,美不勝收。沿河可偶見盛裝藝妓姍姍而行,令人感覺恍若時光倒流,風情萬種。」
這些形容一點也不誇張,真的粉美~~
在這個季節前來,沒楓紅櫻花可賞,不過fu是要靠自己找來的~(姑且這麼安慰自己吧)
在此一行十四人租了十三台自行車(因為我老婆不會騎…)。同樣的,看到自行車又有似曾相識之感…
看起來兩光兩光、輪子沒什麼風的車沒想到非常好騎,BB、花鼓非常之順暢。
氣溫大約有35度吧,但在下身為專業的自行車騎士是沒在怕熱的,只怕爬坡…
大家騎到哀哀叫時忽然間進入一旁的竹林小徑,超美的,在此騎車只有一個爽字啊!
大家的騎姿都不正確,坐墊調太低了,不過我沒糾正他們,因為自己也懶得調…
有趣的是在這裡可見到許多拉伕,拉著觀光客到附近觀光景點晃一圈兼當解說導遊,賺的真是十足的辛苦錢。這樣的拉車看似傳統其實設計都蠻先進的,還有碟剎喔。
竹蔭小道的盡頭是野宮神社。
拜拜的程序大概就是先投錢、合掌祈願、拍掌兩下、拉一下前面的繩子,功德圓滿。大家都是投一丹進去,用匯率換算一下好像不是很有誠意…
功德箱上面著兩個大字「奉賽」,團長問我是什麼意思?我說應該是「奉錢比賽」,簡稱「奉賽」…
又來到一間寺院,有練過的才知道牌匾上寫的是「常寂光寺」~
唉!新手畢竟是新手,才騎兩公里多就要休息…
去程是上坡,回程當然就是下坡,這路線設計的還真好,大家終於嚐到騎車的樂趣…
路經一些很有fu的藝品店,只要有一個人買東西,大家就可以名正言順的去借廁所了…
既然是觀光區,有特色的餐廳一定是貴到沒天良,再加上天熱大家也沒啥胃口,所以就到快餐店買豐盛便宜又好吃的便當。
便當買好就到一旁的公園就地用餐,這樣的自在、這樣的景緻,絕對不下於去高檔餐廳的享受啊!(其實是想嚴加看管口袋裡的野口英世)
飯吃不完拿來餵鴿子,算是盡一份小國民的責任做好中日國民外交…
下午的行程是搭公車到銀閣寺和清水寺~
日本公車票雖然貴但不是沒道理的,坐起來灰熊舒服。最厲害的是停車時整台車會向左傾斜以方便乘客上下車。同時司機絕對會等乘客上車、站好之後才會關車門,慢慢的起動。我們不但硬體輸人,服務態度也遠落人後。
遊銀閣寺絕不能錯過這條「哲學之道」,長一公里多,花木扶疏、微風拂面,真讓人心曠神怡,當年阿輝伯卸任後來日本也曾走過這條路。就算不能體會到什麼哲學大道理至少可以消化一下中餐…
那些小男生受不了暑熱便去路旁的咖啡店吃冰,一盤剉冰澆上一些色素糖水索價500丹,茅豆事件再添一椿。
一路旁有許多像這樣的私人住宅,據說身價更甚於我們的陽明山別墅。
在此插播一下,此篇刊出後團長告訴我這些地方當時她去自助行都去過,尤其是哲學之道「我這輩子都沒辦法忘記它的美」,沒想到團長也是個感性的人…。又熊熊想到團長入厝那天我正好有在他們書櫃上拍下來,此刻當然要讓大家欣賞一下的啦~~
煞到了吧,清純美麗的團長和日式風景竟是如此的融合,一整個就是日本正妹的fu(我是說氣質,不是指眼睛喔)~~
咳咳!言歸正傳……若是跟旅行團來多半會把你載這個路口讓你直接進入銀閣寺,當然也就無緣享受漫步於哲學之道的美了。
銀閣寺外整條都是商店,有點類似我們要上指南宮的感覺。(我還是想不通為啥日本人可以忍受電線滿天亂飛?)
畫面、色彩豐富不見得就會很複雜~
既然是名山古剎,當然免不了會有俊拔英挺的古松,讓人百看不厭。
如果有一天我發了,應該會在自家弄一個像這樣的庭園吧。
銀閣寺"下半身"正在整修,能看的只有上半身,只好在繞到後山以這個角度取景,感覺更美了。
銀閣寺有五百多年歷史,名氣雖不如金閣寺,但極具歷史藝術價值,已被列為世界文化遺產。
離開銀閣寺之後馬不停蹄的再趕到同樣名列世界文化遺產,已有1200年歷史的古剎"清水寺"。舉凡這些已成觀光勝地的名剎都是要門票的,大約300~500丹。
小學生遠足
他鄉遇故知 ~~ 地藏王菩薩
按下快門後她忽然回頭,趕快假裝在拍屋頂…
我姐姐一家人 ~~ 和會照相的人一起出遊就是有這個好處,看看這張的構圖多完美啊!
攝影之道在於光、影、景,和一雙慧眼~
清水寺依山而建,最猛的是它純以139根這樣的大圓木相互支撐(未用一根釘子)架起整座寺院,歷千年而不頹。(坦白說站在上面心裡毛毛的)
站在前台上觀賞視野極佳。日本有一句諺語:「從清水的舞台上跳下去」,譬喻做事的破斧沉舟。在攝影構圖上有時讓主角低調縮小一些反而更能凸顯其意境,這叫「欲蓋彌張」…
好熟悉的場景,想起小學五年級時隨榮星合唱團前來日本演唱時也到這裡喝過水。三道水分別代表愛情、事業、學業~
兒子幫我拍的,技術不賴喔~
供人休憩泡茶、很有意境的棚子,不過是"有料"的。
兒子買了兩個御守要送給阿公阿嬤~
藍天、古剎,對此發呆終日也是一種享受。
清水寺外一景。有點像我們的九份清爽版~
太慘了…不但拉到男生而且還是上坡,錢難賺者莫此為甚…
逆光有fu又一例~~
這張也是靠領隊幫他們邀請來的…
至於今天的晚餐大伙決定殺去超市大肆採買後再回飯店享用~有些特價品甚至比台灣更便宜。
買了這一堆一家三口吃到翻也才1800丹喔,又回想起昨晚的茅豆大餐,嗚嗚嗚~~~
難怪人家說專遊京都的話七天也不夠,今天很辛苦的也才參拜了四間大小寺廟(就算五臟廟算進去也才五間),想看遍京都八百多間寺廟要多少時日啊?大伙便計劃明天再參訪兩間,其餘就當作都長的差不多像這樣唄。
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