大家好,很囉嗦的遊記又來了…
日本雖然是個旅遊勝地,每次前來都會有很舒服、清爽、便利之感,但算一算這已是第四次來日本了,那種驚艷的邊際效益也不免逐漸遞減。但我在家中人微言輕,出國這種事完全輪不到我做決定,我提案好幾年的峇里島也一再被打回票…
和上次一樣,搭的是八點多的班機
日本值得拍攝的景點很多,這點誘因讓我很想帶DSLR大傢伙出門,不過"機身+鏡頭+閃燈+配件"足足就要多帶一個大包包,我是去玩的可不是去練身體的啊!幾經考慮還是帶我可愛的小DC吧,雖然在畫質與景深層次上遜於單眼,不過在構圖與意境的表現上是沒有差別的。
中午十二點不到就抵達關西機場。當初聽說要來關西地區真是頭皮發麻,這…不就是日本新流感疫情最嚴重、還爆發一堆社區大流行的地區嗎?我只聽過"要錢不要命",像這樣"要玩不要命"就真的太猛了…
關西機場廁所馬桶上放了三捲備用衛生紙。同行的人都覺得我愛拍照到走火入魔了,連這也好拍?我向他們解釋用意:「這表示日本人很有公德心,如果這三捲擺在台灣的公廁,不用多久就會被鏘了。」大家聽了深表贊同…
出境大廳
瀨戶內海。大阪機場是一座人造浮島,聽說不僅花了二十年興建,期間還搞倒了四間承建的大集團。
以下這位是姐夫的同學,同時也是天福旅行社的老闆,多虧了他才讓這次的玩法很不同。他規劃以自由行的方式讓我們貼近日本在地的生活,只有機場接送巴士,其它交通工具都自己搞定。同時他又會在旁協助我們打點一些事,簡單的說就是「享有自由行的自在和跟團的便利」,還有什麼比這種旅遊方式更完美的呢?
首先搭巴士開拔到京都的飯店,途經據說是日本最大的高速公路休息站「和歌山」。不過規模還不如我們的泰安休息站。
看到這間串燒店覺得很眼熟,這才想起曾在日本台看過這是日本民眾票選高速公路休息站美食的前三名,大胃王藝人辣妹曾根還一口氣吃了三十幾串…天啊!我吃一串就已經有點飽了。
這是我們在京都兩晚下塌的飯店,距京都車站只有十分鐘腳程。因為已有四十年歷史因此設施不是那麼先進,有點類似我們的國賓飯店。但房價倒是貴的嚇人,雙人房訂價台幣破萬…
雖然號稱超五星級,不過房間倒是普普。據說在市區較便宜的旅館房間小的像鳥籠,只堪睡覺之用…
搞定房間後也才下午三點多,便前往附近觀賞免費的和服表演。一切的場景都很眼熟,原來我和老婆約十年前來日本時也曾到此一遊。
很漂亮的和服,不過大家不懂得欣賞竅門,還是欣賞美女比較沒有文化的隔閡…
領隊女兒去租了一件簡易式和服(2500丹)
據說較正式、複雜的和服有好幾十層,光是穿上去就要花一個多小時。
接著就開始逛大街了,一路上看到較有特色的店家便進去逛逛,這種偃意可不是跟團所能享受的啊!
京都的電線桿超多,看來有些雜亂,這是因為他們不喜歡亂挖地下管線,所以連地鐵也只有兩條線,還有即使在鬧區也看不到超過十五層樓的建築,這些都是為了保有古城風味的政策,讓京都維持在約五十年前的日本風貌。
全京都有八百多間大大小小的廟宇,隨便散個步就會遇到一兩間也是很正常的事。
這就是本行的八位小朋友,七男一女剛好像八仙過海。其中有兩個小學、兩個升高中、一個高中(女生)、三個升大學,剛好可以很明顯比較出各年齡層小朋友的差異。小學生基本上都會乖乖跟著父母而且很聽話,升高中的就會開始自己亂跑,也會有自己想逛、想買的東西。至於升大學的那三個男生只能用一句話形容「荷爾蒙分泌旺盛」,一路上都在注意日本女生並對其品頭論足,老是想搭訕但日語半句不會,想找妹合照但又有色無膽。
日本每間廟都有的淨身處
雖然是小DC,也能拍點有fu的照片啦~
在公寓入口常可見到像這樣的自行車停車處。
路經一家單車店,這台在外觀上有抄襲Birdy的嫌疑…
京都的自行車人口超級多,他們的自行車道基本上就是人行道,行人和騎士互相閃來閃去雖是險相環生但倒也相安無事。再看看台北市最近鬧的沸沸揚揚的自行車市區專用道,我看不但便利不到自行車還會導致交通惡化,若要學京都這樣人車共處,我們的人口密度高、人行道太小也行不通,只能說每個城市都有其發展或轉型的瓶頸,大可不必強力為之。
接著搭電車到京都一年一度的祇園祭會場。這是日本三大祭典之一,也是最盛大的祭典,整個祭典持續一個月,最盛大的活動則集中在7/14~19,很幸運的被我們遇到了。橫跨好幾條大馬路的區域都進行交通管制,讓遊客可以盡情的逛大街。
整個區域有好幾十座像這樣的祭壇,到底是啥意義我們完全不懂…
當然也少不了路邊的美食,他們的章魚燒果然大大不同,皮薄料多、醬料美味,多吃也不膩。
隨處可見日本女孩穿著傳統和服
這幾個大男生一路上說了半天還是沒膽,終於在領隊的開口助陣下邀請一位正妹和他們合照…
我這歐吉桑當然不好意思和他們湊熱鬧,只能在一旁偷拍啦!
小女生當然也會欣賞有個性的日本男人…
馬路兩旁的商店都很高檔,這家是NIKE專賣店,我們走到快鐵腿,純粹是進去休息的。
可愛的童鞋,不過穿起來應該很不舒服…
隨著人潮一路走著走著,來到著名的鴨川,河岸兩旁清一色是餐廳,景觀十分怡人。
由於大家想吃一些當地的料理,便往一旁的小巷一鑽,清一色是居酒屋,很有感覺。
隨意挑了一家進去,吃了一頓大家意想不到的料理…
首先,店家端上每個人一小碟茅豆,由於只想吃個氣氛,便每桌(四個人)叫一份小菜。
鹹死人不償命的蘿蔔
坦白說沒啥氣氛可言,菜很小盤也吃不到什麼,這也就算了,結帳時…
哪泥?每個人竟然要2750丹?!便請老闆將明細列出來:
茅豆一碟500丹(不是招待的嗎?而且一碟只有約六顆,還很難吃…。重點是問都不問就送上來,來陰的嗎?…)
飲料一杯700丹(扯!只是可樂耶,還有人點到"加超多水、超多冰塊、清淡如水"的可爾必思)
其它的菜幸好是一桌叫一盤,不然可能要賣機票游回台灣了…。要怪也只能怪自己被簡陋的門面所騙以及沒看清楚菜單。出來後有被剝一層皮的感覺,不過看看隔壁餐廳每人最低消費8700丹,感謝剛剛沒走進去…
帶著悔恨、驚恐、疲憊、飢餓的身心搭公車回到京都車站,地下街滿滿都是很廉價(和茅豆相比)的美食,大家這才開始放心大吃。
年輕人總是勇於嚐鮮與接受挑戰,點了超大桶的水果聖代(2800丹)
大家吃到翻,集合七個男生接力才搞定…
回到飯店一上床就昏了,而且很多人還夢到被茅豆追…(回國後我爸說大賣場一斤只要50元)
路人:請問以上和「再會吧野口英世」有何關連?
十方:因為下面這位大叔就叫做野口英世…
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