對佛教徒來說,心中最嚮往的朝聖之地莫過於佛教的發源地印度,而對佛教密宗的信仰者來說,西藏和尼泊爾同樣具有無比的吸引力。
  這趟旅程發生在遙遠的民國八十二年,行程是先到印度停留五天後再轉往尼泊爾四天,其間可說嚐盡酸甜苦辣,見識到迥異於漢地的風俗民情,所見所聞點點滴滴皆帶給我深刻的感受,至今難忘。

  雖然印度的某些產業很發達(例如軟體業),軍事上更是擁有核武的強權,但就大部份人民來說仍是過著相當貧脊的生活。還記得當到達印度機場一出大門馬上被嚇到,有數百位印度人民簇擁在我們四週,每個人都瞪大眼睛盯著我們看,搞不清對我們是好奇還是想搶劫?後經當地導遊解釋才知道當地人民非常貧窮,因此常會聚集在機場冀望能從觀光客身上撈些好處,例如幫我們提個行李,圖個小費之類的。

  印度輻員廣闊,我們的行程從南到北,景點之間至少都要坐上四個小時的巴士,而所謂的巴士其實差不多就是拚裝車,沒冷氣,吹的是帶有黃沙塵土的自然風,又因正值夏天所以非常悶熱。苦的是一路上鮮少有柏油路,大多都在泥石路上顛簸前進著,這對於會暈車的人來說無疑是一種折磨,不過既然是朝聖,就當作是磨鍊、魔考吧!

由於所有行程皆是在鄉間行進,一路所見皆是貧窮的景象,尤其是衛生條件極差。
一般的住家皆是用泥磚黃土砌成的房子。
 

  更差一點的就以枯枝稻草勉力撐起一個只堪遮風避雨之所。幸好印度沒颱風,否則一覺醒來豈止是家徒四壁,簡直就四面無壁啦!
 

  很難得的終於看到一座是用磚頭水泥蓋成的房子,原來這是他們的「學校」,雖然說知識是最大的財富,但連下一餐還不知道在哪裡時就沒有人會把心思放在小孩的教育上了。
 

  也因為來印度之前就知道這種情況,所以大家多多少少也都有帶一些日用品要送給這裡的人民。有一位師兄是做文具批發的,帶了好幾箱的文具來發,但當我們來到一個聚落從車窗上遞出一盒鉛筆時,剎時所有男女老幼、大人小孩全都衝出來圍著我們的巴士,只要東西一遞出去他們馬上搶成一團,也不管這東西是否合用反正先搶再說,甚至為此而打架,大人打小孩,小孩又打比他還小的小孩,幾乎要發生暴動了,在驚嚇與難過之餘我們也只好趕快離開。

這是雜貨店…
 

由於「家」只堪勉強睡覺休息,遑論要有什麼衛浴設備,通常都是在路邊就解決了。
 

  以前老師教我們要學習羊咩咩「跪乳報恩」的孝親精神,不過真的餓到一個程度又競爭者眾的話也顧不了那麼多啦!
 

  即使不是來朝聖,遊印度也一定會來恆河見識一下當地的風俗民情,他們的人口、市集大多集中在恆河流域,尤其是在印度舊皇宮這一帶。恆河在佛教來說具有相當重要的意義,佛陀修行、成道、說法度眾皆是在恆河流域一帶,宣說教義時也常以恆河做譬喻,因此印度人深信恆河水能洗清身中的罪孽,從早到晚皆有許多人來這裡洗澡、洗衣服、洗菜,我合理的懷疑他們也會順便在裡面「方便」…
 

  不免俗的我們也坐上人力渡船橫渡到對岸,這可是有其意涵的,佛教常聽到的「波羅蜜」,意即「到彼岸」,指的是從煩惱的此岸度過生死河流到達開悟解脫的彼岸。
 

看到了吧,我也曾經清純過、曾經瘦過的…

還沒到彼岸,就先有名符其實的「流動攤販」靠過來兜售東西…
 

到彼岸了!不過好像也沒有開悟,肚子還是會餓…。當然啦,如果坐船過來就解脫那世上就沒有凡人啦!

印度有很多朝聖的景點,這是最重要、最具代表性的佛陀成道地「菩提伽耶」。
 

  印度雖然是佛教的發源地,不過至今境內信仰佛教的人口大約只有三成,其餘大多是印度教,其間甚至發生印度教要消滅佛教的動亂。菩提伽耶的這座佛塔在當時信徒用黃土黃沙將之掩埋隱藏起來,使之躲過一劫。

  佛塔後面就是釋迦牟尼佛當時開悟成佛的金剛法座,現今為了保護這塊佛教重要的聖蹟因此用圍牆圍起來。
 

據說佛陀成道時那棵著名的菩提樹早在滅佛的動亂中被砍了,現所見的是第三代的菩提樹。

  在這麼著名的景點當然也聚集了許多印度人民,和機場外民眾的目的一樣希望能有任何賺錢的機會。參訪其間有幾位師兄撿拾地上的菩提樹葉要帶回去做紀念,沒想到印度小朋友看到了立刻呼朋引伴到處蒐集菩提樹葉,甚至直接折斷樹枝要賣我們。還有一些人神秘希希的出示一些古老小雕像向我們兜售,一看就知道是從古蹟上敲下來的,讓人十分痛心,同時也不免同情他們的處境。

  這是佛陀成道後初轉法輪的「鹿野苑」。本來只是小小的方寸之地,不過歷任印度國王為了表達敬意,每一任國王都在外圍加蓋一圈城垣,最後就成為現今的規模了。
 

這裡是佛陀宣說「法華經」的靈鷲山。
 

  這是印度的傳統服飾「沙里」,其實就只是一塊布纏在身上而已,當然也要有些技巧,不然就和包粽子沒兩樣啦!價位其實不便宜,印象中師姐試穿的這件好像要一千多台幣。
 

印度小朋友一年到頭皆是溜鳥裝扮,模樣可愛,卻也令人心疼。
 

另有許多景點或許大家沒多大興趣,因此也就不一一描述了。
結束了充實、疲勞、感觸良多的印度之旅後,搭機前往尼泊爾。

  一個國家給人的第一印象是機場,而對該國人民的第一印象則是海關,尼泊爾的海關就是我見過最惡質的海關。

  尼泊爾也算是一個貧窮的國家,一般人民的月收入大約只有一千元台幣(當年),可以想見海關是個多棒的肥缺。首先你要出入境時如果不識相一點主動把錢或禮物塞給海關人員,他便會非常盡責的檢查你的行李,整個皮箱都翻出來一件一件慢慢的看,看到你屈服投降為止。投訴嗎?別傻了,可以想見這是大規模的共犯結構。如果是你,你會"入境隨俗"還是和他抗戰到底?我們選擇了前者,雖然等於縱容他們但也是不得已的選擇,否則一團三十幾人不知要跟他耗到什麼時候?

  更惡劣的是如果給他幾塊美金他還看不上眼,行情價是一個人至少十塊美金。幸好帶隊的師兄很有經驗,從台灣帶很多禮品公司做的自動原子筆,大家應該知道這種筆做的金碧輝煌看似非常高貴,其實一支只要一百多元,塞一把給海關後他猶豫了一下,不過總算是讓我們整團連行李都不用看就通關了,他心裡大概在想"就算是團體優惠價吧"…

  真搞不懂他們政府在想些什麼?尼泊爾主要的經濟收入就是觀光,但卻縱容海關如此胡作非為,觀光客嚐過一次苦頭後誰還願意再來?真可謂殺雞取卵啊!

  在尼泊爾的觀光景點週邊商店、攤販特多,清一色都是在賣佛教的佛像、法器、傳統手工飾品,對象當然就是我們這些觀光客啦!如果你不懂得殺價,那就當作是救濟貧寒、功德一件吧!合理的價位大約是開價的三折,絕不能手軟,但殺價實在不是我的強項,頂多就砍一半而已。

這是非常著名,位於我們祖師廟前面的四眼天神廟。
 

  這是我們在尼泊爾停留三晚所居住的飯店,也是全尼泊爾最高級的飯店,和飯店外的落後景象形成非常強的對比。記得雙人房一天約二千多元台幣,等於是當地人二、三個月的薪水。
 

  說起印度和尼泊爾的飲食其實都不是很衛生,尤其是印度。但很奇怪的我們一整團在印度五天皆相安無事,但一到尼泊爾的第一天八成的人都中獎了,晚上開始在飯店內狂拉猛拉,大家祭出保濟丸、正露丸、強胃散、行軍散都沒用,我一晚上跑廁所不下十次,要不是還要讓別人拉我真想住在廁所裡算了…。

  果然要出國才知道台灣是寶島,印度是熱帶國家,照理說應該盛產水果,但再怎麼吃、怎麼看也只有香蕉、芒果而已,連著名的「印度咖哩」口味也差台灣很多。


和小喇嘛合照
 

和大中小喇嘛合照
 

  大約從十年前開始台灣人一窩蜂的信仰密宗,在缺乏正確教義知見,只是盲目的崇拜的心態之下造就了許多怪象,包括密宗佛像、法器被哄抬到數倍以上的價格,還有許多假喇嘛跑來台灣斂財。在西藏、尼泊爾因為貧窮沒工作,或養不活小孩都會送到喇嘛廟去,所以喇嘛非常多,其中真正有法脈傳承、有真實修証的喇嘛非常少,但台灣人卻一看到喇嘛就虔誠的侍奉、供養,造成數年前西藏、尼泊爾喇嘛爭相來台灣辦法會,其中真心弘揚佛法者少,圖求台灣人金錢供養者多。

  近幾年來因為景氣差,台灣人自己都吃不飽了哪還有能力繼續這樣供養?這也才使得這股崇拜密宗喇嘛的風潮逐漸消退。

  此行的目的是朝聖,但也讓我看到貧窮落後的現實面,然而每個人對心靈層次的體會大不相同,或許金錢、名利地位也是一種信仰,只不過這樣的信仰基礎建立在心外的物質世界,隨時都有在剎那間化為烏有的可能。在這裡我看到許多人身處困苦環境中仍能堅持心中虔淨的信仰,精勤履行信奉的教義,著實讓我非常的佩服與感動。返歸內心,顯現本來就具有的那明淨之念,或許這才是真正的「朝聖」吧!




無聲的恆河之歌
和著佛陀啟迷的法音 在這時間之河傳誦了數千年 您聽到了嗎?

 

 

 

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