看到第二天又是陰沉的天氣我就後悔了,應該冬天來才對(就算事先想到也非我能決定的吧…),如果見不到藍天白雲的北海道那倒不如給他冷的徹底一些,至少還有雪景可欣賞。據導遊說昨天去的支笏湖雖名為最北的不凍湖,不過最近幾年因為反聖嬰現象竟然在冬天會結冰,也因此該地多了一項坐破冰船遊湖的行程,坐破冰船不用到南極去感覺還蠻酷的。

  北海道的夏天晚上八點才全黑,早上四點天就亮了,五點多出飯店才發覺四面都是山根本沒地方可晃,於是在深呼吸幾下吸取天地日月精華之後又回去睡覺惹~
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  我猜胃也是要休息的所以早餐就吃清淡一些,不然五天的三餐外加宵夜零食都這樣猛操的話可不是行軍散保濟丸瀉立停可以搞定的。
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這位太太很認真的在吃也是北海道名產的小馬鈴薯。
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今天第一個行程就近在飯店一旁的地獄谷
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「登別」是愛奴族語,意即又白又濁又深的河,此地堪稱日本第一泉。
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日本人習慣把形狀差不多像的都稱為富士山,這座七色富士山據說有七種顏色,剛好可以用來測試是不是色盲。
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  這時聽到旁邊一團嘰哩呱拉不知道是說哪國話的人,原來是韓國團,我和兒子便在一旁對他們比出手刀抹脖子的挑釁動作,可惜語言不通不然我就上前訪問:「聽說泡溫泉也是你們發明的對吧?」兒子說他們長的不好看,好看的一定去整型過,真是太有見識了。(最左邊那位有點像發福後的鄭妹)
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  據導遊說北海道的外國觀光客以台灣為最大宗(佔三分之一),難怪很多觀光景點都有中文說明。雖然這一年來進攻日本的大陸團呈爆炸性成長(七月開始又大幅開放年收入五萬人民幣者來日觀光,之前要廿五萬),不過阿陸仔第一次來日本都會去大都市血拚而不會想來北海道,所以這五天來不見大陸團,只有一些韓國團,台灣團則是爆多,今晚的飯店就同時有六個台灣團入住,又像回到武陵農場了。

  日本的火山無敵多,這也是溫泉豐沛的主因。此地的地質地形類似我們陽明山的馬槽,但卻沒有馬槽的琉礦味(大概是泉質不同),步道深入其中感覺很讚。
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  此泉孔很猛一小時出水量3000公升,一旁的告示說溫度達85度(泡咖啡剛好)。就我個人泡溫泉的感覺是39、40度剛好,超過42度是絕不下去泡(又不是燙豬皮)。上次看日本節目有飯店設有極熱溫泉達到47度,是在修煉什麼神功需要這樣自虐嗎?
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  這位是此行的導遊雄哥,也是我遇過的導遊中最棒的一位,兼具專業、風趣、服務熱忱。目前交觀過的三位雄獅導遊也都很優。
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接下來要到附近的熊牧場去了~
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  先坐纜車上去,坡度很陡、風景很好,而且平穩舒適,真不知為何我們的貓纜會弄到2266?
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坐到一半突然衝進山上的雲層,像到了另一個世界,有點擔心等會下山後會不會發現其實已經過了一百年了?…
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  上山後先去看熊表演,原本以為牠會來個前後空翻、表演抓鮭魚、彈吉他唱歌之類的,沒想到只是出來晃一圈,在幾個箱子拿東西吃之後就結束惹…,個人覺得解說員的表演都還比較生動些。而且這熊的姿態很不自然,說不定是人去偽裝的。
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  一旁還有開放遊客下注的賽鴨遊戲(導遊已先告訴我們很無聊不要去玩),利用威脅(棍子)與利誘(前面放食物)的方式讓眾鴨從箱子拔腿狂奔,押中的遊客可以得到…獎狀一張。
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幾乎全北海道都是熊出沒的範圍,原來常看到的「熊出沒注意」標語是出自北海道。
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很有fu但也是莊孝維的路牌…
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這張拍的太美了,連我自己看了都感動…
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  這個就厲害了,眾熊們在下面癱坐著等遊客買飼料丟給他們,每隻都揮手大喊「選我~選我~選我~」(有看百萬小學堂的都知道),而且懶到只要飼料丟到他雙手未及之處就放棄了,嗯湯啊嗯湯這麼懶得動會越來越胖啊!(熊:去照照鏡子先吧!)
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  旁邊有列出眾熊的個人資料,看起來年紀都不小了,大概是從表演場(那也算表演嗎?)退休後來這裡養老的。
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  一旁就是北海道唯一原住民「愛奴族」的展示園區。遲至一百多年前的明治天皇時代才開始開墾北海道,和台灣一樣當時在平地的原住民也被趕到山上來了。
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  先觀賞一段原住民傳統儀式的表演,很沉悶所以我就不客氣的給它補眠下企。而且細看之下每個人都細皮白肉的,莫非是原住民界的宅女?
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  接著他們邀請一些遊客上去一起唱歌跳舞。說真的他們的舞蹈~真無聊,他們的歌~真單調,我們台灣九族隨便一族來不論哪方面都贏他們很多。
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和愛奴族的酋長合影
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  中餐是吃到飽的壽喜燒,雖然豬肉是五花肉不過吃起來清爽不油膩,湯頭夠味而不死鹹,意思就是我們又吃到暴腸惹~
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這位是我們勞苦功高的運將大叔,他的中文譯名大家一定都很熟悉~「五十嵐」
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  此行出發前老婆早已調查清楚所有北海道的名產,並把前十名詳細列出以防有漏網之魚。不過所謂前十名也是有很多版本啦,個人喜好不同咩,我的作法是寧可錯殺一百也不漏掉一個!(氣魄狀)
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路人:前三名怎麼沒寫出來? 
前三名是用彩色列印的完整版,以防漏吃或吃錯導致終身遺憾。

很讚的十勝鮮奶冰淇淋
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  如果你覺得這只是普通薯條那你要趕快跟它道歉,因為它可是榮登十大必吃排行榜第三名的「薯條先生」,先油炸再乾燥,吃起來脆脆的口感很棒。
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  由於有團員說要買馬油所以導遊順路帶我們去日高馬油總店採購。馬油的功效聽說很廣泛而且不錯,但我老覺得把馬身上提煉出來的油擦在身上很怪(雖然自己的油更多)。
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  從熊牧場到今天的住宿地"十勝"要經過三個多小時的車程,即使有裝金鼎電池的小朋友也終於不支昏倒~
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而且睡相很隨興~
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  講到小朋友就不能不提這位僅二歲的成員(因為要說她壞話所以採取保護措施),她在車上、飛機上只有三個動作「吃、哭、睡」(有時還邊吃邊哭),而且中氣十足一哭鬧起來導遊都不用說話、大家也別睡了。導遊稱她為「空襲警報」,我則是覺得「魔音童女」比較貼切。而且很明顯這小孩是被寵壞了,拿東西給她一不爽就丟在地上,也不見他父母、阿嬤出聲管教,即使很愛小孩的我也很想趁沒人注意時給她來個迴旋踢+過肩摔。她父母大概是沒聽說小孩三歲就定終身,小孩被妳塑造成這樣現在苦到父母,以後苦到她自己和老公。
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還沒說完,而且啊她光是今年就已經來日本三趟了(老婆很羨慕),但我認為還不如帶她去大安森林公園她會比較快樂些(也可以哭的比較爽…)

  今晚入住十勝,飯店整體感覺和昨天幾乎一樣,不過十勝最厲害的是它的溫泉是世界稀有的植物性溫泉,全世界只有十勝和德國有此泉,呈褐色,泡起來很舒服都不想起來了。此泉又被稱為美人湯,據說對美化肌膚和治療神經痛很有效喔(難怪老婆撐的比我還久)。
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房間格局也幾乎和昨天一樣
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好啦!我承認老婆看起來和我一樣年輕~
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無言…
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「白色戀人」是十大必買第二名,不過在台灣就吃得到了所以沒興趣。
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  稍早導遊有預告今晚吃懷石料理,也是此行唯一不是吃到飽的一餐,本來還很高興可以喘息一下(吃到飽也可以喘息啊,是我愛自虐),怎知還是被這景象嚇到了,雖然都是小小盤但要喀完還是要傾全力方能竟其功啊!好吃自不在話下,不過兩點鐘方向的龍蝦被我打槍,看來可口但吃起來卻像帶有腥味又鬆散的魚肉很掉漆,我猜要不是品種不同,要不就是龍蝦小時候和長大差粉多。
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泡完美人湯再到附近唯一可逛的7-11晃一圈後就睡瞭,看來住在此地想不早睡早起也難啊!

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